ПИЛИНГ

Кожа как индикатор здоровья

lazernyj-piling-6Человеческая кожа – это сложный многослойный орган, несущий защитную и эстетическую функцию. Он предохраняет внутренние системы от воздействия агрессивной внешней среды и сигнализирует о состоянии организма. Но самой коже так же нужны защита и уход, иначе она утрачивает здоровье и красоту.

У ребёнка кожа чистая и нежная, она активно растёт и воспроизводит новые здоровые клетки. С началом полового созревания в юном организме включается система гормональных изменений. Кожа начинает интенсивно выделять сало и одновременно отторгать отмирающие клетки в верхний роговой слой, представляющий собой тонкую корочку сухих чешуек.

Пробки в порах из смеси чешуек и кожного сала перекрывают вывод токсинов и поступление кислорода. Они же становятся благодатной почвой для бактерий, чьи продукты жизнедеятельности провоцируют воспаления сальных желёз – акне. В особо запущенных случаях акне может распространиться на всё тело.

Процесс отторжения отмерших клеток кожи продолжается всю жизнь. Если роговой слой своевременно не удаляется, кожа приобретает дряблость и тусклый серый цвет. На ней чётко выделяются шрамы постакне, а морщины становятся особенно заметными.

Необходимость и действие пилинга

Начинать ухаживать за кожей следует с подросткового возраста. Если это не было сделано своевременно, исправить ситуацию никогда не поздно. Самым эффективным и не травматичным методом омоложения и оздоровления кожи является пилинг – соскабливание ороговевшего эпителия. Эта косметическая процедура помогает отшелушить и удалить отмершие клетки, подстегнуть механизм регенерации, стимулировать подкожное кровообращение и выработку новых связующих клеток коллагена и эластина.

После нескольких процедур пилинга мелкие шрамы постакне и мимические морщинки исчезают, крупные рубцы и глубокие складки сглаживаются, становятся светлыми и менее заметными. Избавившись от рыхлого слоя, поглощавшего свет, упругая молодая кожа каждой своей клеточкой его отражает, создавая впечатление внутреннего сияния. Активные молекулы средств по уходу проникают в очищенные поры более глубоко и действуют гораздо эффективнее.

Пилинг помогает избавиться ещё от одного неприятного явления – усиленной пигментации. Она может проявляться в виде веснушек, сезонных потемнений кожи на лбу, верхней губе, щеках, возрастных пятен. Пигментация образуется в самом нижнем базальном слое эпидермиса. Несколько процедур пилинга выводят её на поверхность и удаляют без следа.

Виды пилинга

Процедуры пилинга отличаются по глубине воздействия:

• поверхностные, работающие с верхними и средними слоями эпидермиса
• срединные, захватывающие верхний слой дермы
• глубинные, затрагивающие нижний слой дермы с капиллярами и волосяными фолликулами

Методы пилинга условно можно разделить на:

• механический
• химический (фруктовый, ферментный, энзимный, кислотный)
• аппаратный (лазерный, ультразвуковой, радиоволновой, вакуумный и т.п.)

Поверхностный механический и химический пилинг доступен для выполнения в домашних условиях. Магазины косметики предлагают огромное количество комплексов, предназначенных для этих целей.

Средства для механической очистки кожи представляют собой кремы или гели-скрабы, включающие абразивные кусочки глины, скорлупы орехов, фруктовых и ягодных косточек очень мелкой фракции. Эти кусочки как бы сдирают омертвевшие клетки эпидермиса, а скользкая основа не позволяет им глубоко внедряться и травмировать живой слой. Для слишком чувствительной кожи используется не скраб, а гоммаж – маска более мягкой консистенции.

Средства для домашнего химического пилинга включают фруктовую, молочную, салициловую, уксусную кислоты, которые растворяют сальные выделения, пробки и поверхностные угри. Химический микроожог стимулирует очищенный слой эпидермиса к ускоренной регенерации клеток.

При регулярности 2-4 процедуры домашнего пилинга в месяц к вялой коже возвращается тургор, гладкая и шелковистая текстура. Пилинг является хорошей профилактикой угревой сыпи. Но данная методика эффективна лишь для молодой кожи. Чистку зрелой и возрастной кожи следует проводить в клинике или салоне. Состав профессиональных средств для пилинга более концентрированный, а опытные медики следят за реакцией кожи и своевременно вносят коррективы в процедуру. Салонный пилинг ограничивается тремя-пятью сеансами с интервалом 10 — 60 дней. При правильном регулярном уходе следующее активное вмешательство может понадобиться через несколько лет.

Аппаратный пилинг производится в специализированных клиниках. Программируемое компьютером оборудование с уникальной точностью сжигает и счищает верхние слои эпидермиса, шлифует неровности и пятна. Обработанные участки некоторое время носят следы воздействия: отёчность, гематомы, покраснения. После аппаратных видов пилинга пациенту нужны несколько дней реабилитации. Однако омолаживающий эффект после них напоминает пластическую операцию. Повторять процедуры нужно дважды в год.

Существуют общие правила, относящиеся к чистке кожи пилингом:

1. Проводить процедуру не чаще, чем это требуется, иначе на коже появится устойчивое раздражение.
2. Делать пилинг с октября по март, когда активность солнечных лучей не значительна.
3. Неделю до сеанса и две после него нельзя посещать солярий; после процедуры следует использовать крем с фильтром 15 SPF.

Нельзя выполнять домашний пилинг, когда на коже имеются видимые воспаления. Прежде, чем заняться серьёзными манипуляциями с кожей, важно проконсультироваться у дерматолога.

ПИЛИНГ
Rate this post

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


32 + = 40